Konzert des Mittelbadischen Bläserkreises

Anlässlich des 111 jährigen Jubiläums des Posaunenchores Söllingen konzertiert am 16. Juli 2017 um 19.30 Uhr  der Mittelbadische Bläserkreis in der Michaelskirche. Unter der Leitung von Landesposaunenwart Heiko Petersen und Johannes Weiß spielen der Mittelbadische Bläserkreis gemeinsam mit dem Posaunenchor Söllingen. Der Eintritt ist frei.
Der Mittelbadische Bläserkreis (MBK) wurde 1975 gegründet und steht seit Dezember 1997 unter der Leitung von Landesposaunenwart Heiko Petersen. Als Auswahlensemble der Badischen Posaunenarbeit ist die Zielsetzung des MBK's das Wort Gottes musikalisch zu verkünden, den Bläserinnen und Bläsern der badischen Posaunenchöre neue Literatur vorzustellen und sie immer wieder neu zum Musizieren in den eigenen Gemeinden zu motivieren. Das Repertoire des MBK umfasst die gesamte Breite der Posaunenchorliteratur von Giovanni Gabrieli über Johann Sebastian Bach bis Rolf Schweizer, von alten Meistern über Romantiker bis hin zu Gospel- und Swingliteratur. Weiterhin kommen Arrangements professioneller Blechbläserensembles zur Aufführung. Zahlreiche Werke wurden eigens für den MBK geschrieben und sind vom ihm uraufgeführt worden.

Bläserehrungen

Im Rahmen des Gottesdienstes in der Michaelskirche am 5. März wurden zwei Bläser des Söllinger Posaunenchores geehrt. Im Namen der badischen Posaunenarbeit dankte die Bezirks-Obfrau Frau Köber Günther Funk zum 60 jährigen und Johannes Weiß zum 25 jährigen Chorjubiläum. Bläser brauchen einen langen Atem und das in zweierlei Hinsicht: Luft für das Blasinstrument und Durchhaltevermögen. Nicht jeder Bläser schafft es 25 und sogar 60 Jahre dabei zu bleiben. Die Jubilare haben eines gemeinsam: die Begeisterung für die Musik. Viele unzählige Stunden wurden in die Arbeit des Chores investiert.

Günther Funk begann vor 60 Jahren als junger Teenager beim Posaunenchor Söllingen mit einem Kuhlohorn, für kurze Zeit spielte er Tenorhorn und dann viele Jahren bis heute die Tuba. Aufgrund seines großen musikalischen Taltentes spielte Günther sehr früh auch in der Auswahl der badischen Posaunenarbeit. Als Vorstand leitete Günther über 30 Jahre die Geschicke des Söllinger Posaunenchores und vertrat darüber hinaus auch noch die Interessen des Chores in der Bezirksarbeit.

Seit 25 Jahren ist Johannes Weiß im Posaunenchor Söllingen, zunächst als Bläser mit seiner Trompete in der 1. Stimme. Johannes machte dann sein Hobby zum Beruf. Er studierte Musik und nach seinem Studium übernahm er das Dirigentenamt. Seither führt er mit sehr viel Können die Bläserinnen und Bläser an die neue Posaunenchorliteratur heran. Gelegentlich greift er dabei auch selbst noch zur Trompete. Johannes ist aber auch über Söllingen hinaus durch Musikstücke die er für die Posaunenchorarbeit komponiert bekannt. Seit vielen Jahren gehört er dem mittelbadischen Bläserkreis an. Dort spielt er neben Trompete auch an der Orgel.