Posaunenchor Söllingen

Herzliche Einladung zur Frühlingsmusik
Musikalische Reise durch Europa

Am Samstag den 5. Mai lädt der Posaunenchor Söllingen zur Frühlingsmusik ins Emil-Frommel-Haus ein. Beginn ist um 19 Uhr. Mit dabei sind der Bläserchor, die Jungbläser, das Streichorchester und die Flötengruppen. Die verschiedenen Musikgruppen werden Sie an dem Abend auf eine musikalische Reise durch Europa mitnehmen. Der Bläserchor beginnt mit Musik aus Schottland und Skandinavien. Danach geht es weiter nach Osteuropa und den Balkan bis nach Italien. Natürlich darf die Europahymne nicht fehlen, gespielt von den Jungbläsern. Auch das Streichorchester und die Flötengruppen haben sehr schöne Musik in ihrem Reisegepäck. Freuen Sie sich auf einen Frühlingsabend beim Posaunenchor Söllingen. Die Tage sind wieder länger und wärmer. Der geschmückte Saal riecht richtig nach Frühling und für das leibliche Wohl haben wir bestens gesorgt. Herzlich willkommen, wir freu-en uns auf Ihren Besuch.

Herzlich willkommen beim Posaunenchor Söllingen

Jede Woche treffen sich die Bläserinnen und Bläser des Posaunenchores, das Streichorchester und die Flötengruppen um zu musizieren. Mitmachen kann jeder, der Freude an Musik hat, und der ein bisschen Zeit und Engagement mitbringt. Wir bieten eine gute Ausbildung und die Instrumente kön-nen, wenn vorhanden, zur Verfügung gestellt werden. In einer guten Gemeinschaft Musik zu machen ist einfach etwas Schönes. Aber nicht nur das, schon immer war die Musik der Posaunenchorarbeit  Brücke, Gott zu loben. Die Musikstile haben sich während der über 100 jährigen Geschichte des Po-saunenchores Söllingen immer wieder verändert. Heute werden immer noch Lieder und Choräle des 17. und 18. Jahrhunderts gespielt. Doch dazu kommen Chorwerke der Romantik und eine Vielzahl zeitgenössischer Liedbearbeitungen. Längst hat dabei die moderne Unterhaltungsmusik mit verschie-denen Stielen aus den Bereichen Jazz und Pop Einzug gehalten. Das stilgerechte Musizieren so un-terschiedlicher Gattungen erfordert von den Musikern Flexibilität und eine qualifizierte musikalische Aus- und Weiterbildung.

Bläserchor
Die Bezeichnung Posaunenchor lässt vermuten, dass nur Posaunen mitwirken. Dem ist nicht so! Alle Vertreter der Gattung Blechblasinstrumente sind im Posaunenchor zu finden: Trompete, Posaune, Tuba, Waldhorn, Flügelhorn, Bariton, Tenorhorn… einfach alles! Nicht selten wird bei Konzerten ge-meinsam mit dem Streichorchester, den Flötengruppen, Kirchenorgel, sowie mit Pauken und Schlag-zeug musiziert. Gemütliches Beisammensein nach der Probe und gemeinsame Unternehmungen wie
große Landesposaunentage, Ausflüge, Wanderungen, Grillfeste, Sommerprogramm usw. gehören selbstverständlich dazu. Als Auftakt für ein Ausbildungsprogramm fand im vergangen Jahr ein „Schnuppernachmittag“ für musikinteressierte Kinder und Jugendliche statt. Die Resonanz war über-wältigend. Viele sind einfach vorbeigekommen und haben sich die verschiedenen Blechblasinstru-mente angeschaut und ausprobiert. Unter dem Motto „Mitspielen macht Spaß“ starteten im Oktober dann nicht nur Kinder und Jugendliche, sondern auch Erwachsene mit einer musikalischen Grund-ausbildung für Anfänger. Es ist nie zu spät, ein Instrument zu erlernen und mit uns zu üben, zu feiern und gemeinsam aufzutreten.

Flötengruppen
Für Kinder ab 6 Jahren, Jugendliche und Erwachsene gibt es bei uns Flötengruppen. Sie treffen sich wöchentlich und spielen bei Gottesdiensten, Konzerten, studieren Musicals ein usw.

Streichorchester
Nur wenige Jahre nach der Gründung des Posaunenchores entstand auch ein Streichorchester. Es werden Konzerte veranstaltet, gemeinsam mit den Kirchenchören, dem Gesangverein und den
Flötengruppen musiziert.

Plakat Frühlingsmusik 9 (PDF, 1MB)