Dürfen wir Sie besuchen?

Während zu den meisten Gruppen der Gemeinde in kirchliche Räume eingeladen und auf die Besucher und Besucherinnen gewartet wird, machen sich die MitarbeiterInnen im Besuchsdienst auf den Weg. Sie greifen die Aufforderung Jesu, hinzugehen auf und suchen die Menschen dort auf, wo sie zuhause sind. Im eigenen Umfeld fällt es vielen leichter über das, was sie bewegt und ausmacht ins Gespräch zu kommen. Wer keinen direkten oder nur losen Kontakt zur Kirche hat, freut sich mitunter über dieses Zeichen, dass jeder wichtig ist. Die aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr am Gemeindeleben teilnehmen können, erfahren: Wir gehören zusammen und sind nicht vergessen. Neuzugezogene erleben: Hier werden wir wahrgenommen und begrüßt. Daneben reagieren viele Menschen allerdings auch abweisend – aufgrund schlechter Erfahrungen mit Glaube und Kirche oder aus Furcht vor Vereinnahmung oder Bevormundung. Diese bewusste Distanz wird natürlich geachtet und stehen gelassen. Trotzdem lassen sich die MitarbeiterInnen im Besuchsdienst dadurch nicht entmutigen, immer wieder mit Gemeindegliedern über Lebens- und Glaubensfragen ins Gespräch zu kommen.