Themenabende über Fragen des Glaubens und Lebens

Ein neues Angebot von Pfarrer Gantert wird in diesem Herbst starten. Vorträge über Fragen, die viele interessieren und die in Kirche und Gesellschaft umstritten sind. Eingeladen ist jeder, der ernsthaft nach verlässlichen und tragfähigen Antworten sucht. An jedem Abend soll auch genügend Raum für das Gespräch untereinander und die Fragen der Teilnehmer sein. Geplant ist, solche Abende alle zwei Monate anzubieten.

Der erste Abend zum Thema „Himmel und Hölle – Wirklichkeit oder Illusion?“ findet am Mittwoch, dem 15. November um 19.30 Uhr im EFH statt.

'Wir kommen alle alle alle in den Himmel, weil wir so brav sind', heißt es in einem bekannten Karnevalsschlager. Das ist heute selbstverständliche Annahme. Nach dem Tod haben es alle gut. Wir sehen uns wieder. Eine Hölle gibt es nicht. Die Vorstellung eines Richters, einer Entscheidung und auch einer möglichen Hölle ist eine echte Zumutung für den modernen Menschen. Ist Gott nicht die Liebe und ein großer Menschenfreund? Unmöglich kann er doch zulassen, dass ein Mensch ewig verloren geht. Und ist es nicht anmaßend von Christen, zu behaupten, ausgerechnet ihr Glaube könne
Menschen retten?

Man hört tatsächlich auch in der Kirche relativ wenig über Himmel und Hölle. Über die Hölle sowieso
nicht, denn wer wolle denn eine Drohbotschaft, wo Jesus doch eine Frohbotschaft verkündigt habe?
Etwas kurzsichtig übergangen wird die Tatsache, dass Jesus in den Evangelien mehr über die Hölle
spricht als irgendwer sonst in der ganzen Bibel. Die Möglichkeit, verloren zu gehen, scheint für Jesus
überaus dringlich zu sein. Doch auch vom Himmel haben die meisten höchstens eine ganz vage Vorstellung. Derweil spricht auch davon die Bibel ganz konkret. Der Himmel ist real, nah, konkret und alles andere als nur »spirituell«. Bleibt also nur noch die Frage, ob wir unsere Haustiere im Himmel wiedersehen. Antwort auf viele der Fragen gibt dieser Vortrag, zu dem jeder Interessierte eingeladen ist.