Trauergruppe

Die Trauergruppe ist ein Angebot des Ökumenischen Hospizdienstes Pfinztal innerhalb der Ökumenischen Diakoniestation Pfinztal und wird im Haus Bühlblick, Diakoniestraße 1-3, Pfinztal-Söllingen ausgerichtet. Willkommen sind alle, die den Tod eines ihnen nahe stehenden Menschen betrauern.

• Nach anfänglicher Anteilnahme kehrt der Alltag wieder zurück. Doch nichts ist mehr, wie es war. Gerade nach Monaten kann der Schmerz um den Verlust bei den Zurückgebliebenen sehr ausgeprägt sein. Umso wichtiger ist es, Trauernde in dieser schweren Zeit nicht alleine zu lassen. Angehörige, Freunde und Bekannte sind oft überfordert oder hilflos, ja ängstlich angesichts der Trauer. Es werden Menschen benötigt, mit denen Trauernde vorurteilsfrei über den erlittenen Verlust reden können.
  • Mit diesem Begegnungsangebot sollen vor allem Menschen angesprochen werden, die Partner oder Partnerin, einen nahen Angehörigen, guten Freund oder eine Freundin verloren haben, und die sich in ihrer Trauer allein gelassen fühlen.
  • Die Trauergruppe bietet die Möglichkeit, im geschützten Rahmen und vertrauensvoller Atmosphäre über die eigenen, oft wechselnden Gefühle und Gedanken wie Schmerz und Verzweiflung, Wut, Schuld und Angst zu sprechen. Es ist entlastend, sich mit Menschen auszutauschen, denen es ähnlich geht.
  • Am 26.09.2017 findet um 18:30 Uhr ein öffentlicher unverbindlicher Informationsabend statt, an dem über das Angebot einer Trauergruppe informiert wird. Am 10.10.2017 um 18:30 Uhr findet das erste Treffen der Trauergruppe statt. Zunächst sind 6 Abende (dienstags vorgesehen. Eine Anmeldung ist erforderlich (beim Informationsabend oder nach einem persönlichen Gespräch). Für Rückfragen sowie weitere Informationen stehen wir selbstverständlich sehr gerne zur Verfügung:
    Ökumenischer Hospizdienst
    Pfinztal, Frau Ingrid Gaster